By Ricardo García | November 2, 2012 3:20 PM CST

Batería de teléfonos inteligentes durará el doble para 2013: estudio

Últimas Noticias de Tecnología

Batería de teléfonos inteligentes durará el doble para 2013: estudio

 

Batería de teléfonos inteligentes durará el doble para 2013: estudio
Batería de teléfonos inteligentes durará el doble para 2013: estudio

Una startup afirma que ha logrado descifrar y resolver un problema de décadas y décadas de eficiencia energética que cuesta al mundo 36 mil millones de dólares anuales, explicó el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT).

La mayor parte de este desperdicio energético es debido a una parte ineficiente de hardware: el amplificador de poder, un dispositivo que convierte la electricidad en señales de radio.

"Las versiones de los amplificadores en el interior de los teléfonos inteligentes sufren problemas similares," explicó el MIT. "Si te has percatado que tu teléfono se caliente y rápidamente agota su batería cuando está bajando video en tiempo real o enviando archivos grandes, culpe a los amplificadores de poder."

Al igual que en las estaciones base de las operadoras telefónicas que envían señales de radio, estos chips desperdician más del 65% de su energía.

"Esta es la razón por la que algunas veces necesitas cargar tu teléfono dos veces en un día," agregó. "Ahora, una compañía nacida en el MIT llamada Eta Devices cofundada por dos profesores en ingeniería eléctrica del MIT dicen que han logrado resolver este problema de eficiencia con un nuevo diseño de amplificador."

El diseño aún en desarrollo, se espera que sea comercializado a inicios del 2013 enfocándose en estaciones de señales de redes de telefonía LTE duplicando la vida de su batería, aún más también la de la batería de los teléfonos inteligentes.

"No ha habido un avance significativo en esta área en realidad durante años," dijo Vanu Bose, fundador de Vanu, una startup de tecnología inalámbrica. "Si logras entre un 30 y 35% de eficiencia con los amplificadores actuales, entonces realmente vas por buen camino, pero ellos pueden duplicar esta mejora."

De acuerdo con la nueva investigación, los amplificadores de poder utilizan transistores que consumen energía en dos modos básicos: modo de espera y modo de envío de señal.

"La única manera de mejorar su eficiencia es utilizar la menor cantidad posible de energía en el modo de espera," continuó el estudio. "Pero llevar a cabo tales saltos de un modo de espera de bajo consumo a uno de envío de señal de alto consumo tiende a distorsionar la señal, de tal forma que la tecnología actual mantiene siempre los niveles de energía en modo de espera en lo más alto, desperdiciando electricidad."

La nueva tecnología esencialmente escoge entre diferentes voltajes enviados a través de un transistor, y selecciona él que es capaz de minimizar el consumo de energía, haciendo esto hasta 20 millones de veces por segundo.

"La compañía llama a esta tecnología como tecnología asimétrica multiniveles de ajuste de fase de salida," continuó.

Se espera que la tecnología, en forma de una estación base totalmente funcional, sea lanzada en febrero próximo durante el Congreso Mundial Móvil (MWC) celebrado en Barcelona, España. Al mismo tiempo, la compañía intentará apuntar al mercado masivo de teléfonos inteligentes guiando sus chips al uso de un único amplificador de energía capaz de manejar diversos estándares globales como CDM, GSM y 4G/LTE.

"Dentro de un iPhone 5, por ejemplo, se encuentran actualmente cinco de éstos chips," agregó. "Pero la aplicación en una estación base telefónica es ya importante en sí misma ya que un amplificador de poder en ésta consume el 67% de la energía, un 11% es tomado por el aire acondicionado integrado, para un total de 78% de energía consumida en tareas diferentes a la transmisión y conversión de señales."

Actualmente, la batería del iPhone 5, uno de los teléfonos más modernos que existen en el mercado, dura hasta 8 horas en modo de llamada de voz sobre una red 3G, 225 horas en tiempo de espera, hasta 8 horas de navegación en Internet en una red 3G o LTE, 10 horas navegando vía WiFi, 10 horas reproduciendo video y hasta 40 horas reproduciendo audio.

 

 

 

This article is copyrighted by International Business Times.
Share

Discutir este artículo

Agregue los comentarios como invitado o Ingrese para seguir los comentarios
*Name
International Business Times Secutiry Check
Security Code